橋本健二の居酒屋考現学

居酒屋めぐりは私の趣味だが、同時にフィールドワークでもある。格差が拡大し、階級社会としての性格を強める日本社会の現状を、居酒屋に視座を据えて考えていきたい。日々の読書・音楽鑑賞の記録は、「橋本健二の読書&音楽日記」で公開中。社会学専攻、早稲田大学人間科学学術院教授。

サーモンと帆立のウイスキー風味

classingkenji2008-10-10

これは、アイラ島で覚えてきた料理。まず適当な大きさに切ったサーモンと帆立の貝柱をバターでソテーする。焦がさないようにした方が、仕上がりがきれい。今回は彩りを考えて、サヤインゲンをいっしょにソテーした。火が通ったところでアイレイモルト、できればラフロイグをかけ回し、フランベする。塩と白胡椒で味付けし、最後に生クリームをかけ回して出来上がり。アイレイモルトのおかげで、即席スモークの趣である。白ワイン、またはウイスキーといっしょにどうぞ。(2008.10.7)