橋本健二の居酒屋考現学

居酒屋めぐりは私の趣味だが、同時にフィールドワークでもある。格差が拡大し、階級社会としての性格を強める日本社会の現状を、居酒屋に視座を据えて考えていきたい。日々の読書・音楽鑑賞の記録は、「橋本健二の読書&音楽日記」で公開中。社会学専攻、早稲田大学人間科学学術院教授。

ハイランドウイスキーとハイランドウォーターでつくるハイボール

classingkenji2008-07-07

ウイスキーは高いのだが、やはり現地の食べ物と一緒に飲みたいので、グレンリベット12年を買った。安売りで、16.99ポンド(3550円)。ハイランドの水は、スーパーや駅の売店など、あちこちで売っている。炭酸入りと炭酸なしがあり、いずれもやや硬水ながら硬すぎず、おいしい。これでウイスキーを割ると、さすがに美味い。味が変わらず、崩れもせず、水で薄めたという感じがない。スコッチを輸入している日本の業者は、ハイランドの水も一緒に輸入して、水割りやハイボールでの飲み方をPRすべきだと思う。スコットランド・サーモンの燻製とは、絶妙に合う。