橋本健二の居酒屋考現学

居酒屋めぐりは私の趣味だが、同時にフィールドワークでもある。格差が拡大し、階級社会としての性格を強める日本社会の現状を、居酒屋に視座を据えて考えていきたい。日々の読書・音楽鑑賞の記録は、「橋本健二の読書&音楽日記」で公開中。社会学専攻、早稲田大学人間科学学術院教授。

OK横丁

classingkenji2008-02-25

赤羽駅東口には、東京近郊でも有数の規模のヤミ市があった。いまでも当時の雰囲気を色濃く残すのは、一番街の東側にあり、間口の狭い商店が密集する「一番街シルクロード」、そして線路よりの飲食店街「OK横丁」である。OK横丁にはもつ焼き・もつ料理の「八起」をはじめ、大小の居酒屋、焼肉屋などが密集。決して洗練されない、猥雑な灯の一群が酒飲みの心をとらえる。朝からやっている店もあって、大衆酒場好きのパラダイスである。ちょっと入りにくい店も多いが、まずはオープンな雰囲気の「八起」か「のんき」で景気をつけて、他の店を探索するといい。(2008.2.15)

八起
北区赤羽1-18-8
03-3901-5843
15:00〜23:00、第1・3木休